社内要闻

当前位置: 首页 > 社内要闻 > 社内要闻

社内要闻

社赣州市委来长调研农村宅基地工作

发布日期:2019-07-18作者: 宣传处浏览次数:689

    7月17日,九三学社赣州市委副主委、赣县区政协副主席潘振华一行来到长沙浏阳市考察调研农村宅基地制度改革有关工作。中共浏阳市委常委、统战部长郭瑞,统战部副部长江涵,九三学社长沙市委专职副主委刘有良等陪同调研。



    在调研座谈会上,浏阳市自然资源局党组成员、副局长王艺辉向调研组一行介绍了浏阳市农村宅基地制度改革的有关情况,重点介绍了浏阳市加强规划引领,促进节约集约;严管严控,开展综合整治;统筹协调,促进乡村振兴;确权赋权,提升财产权利等主要做法以及完善宅基地权益保障和取得方式,探索宅基地有偿使用制度、宅基地资源有偿退出机制,完善宅基地管理制度,开展宅基地“三权分置”改革等创新举措。会上,双方还就宅基地确权面积,有偿退出费用标准,宅基地理事会如何更好地发挥作用等问题进行了深入地交流与探讨。



    下午,调研组一行来到浏阳市大瑶镇南山村新和小区和永安镇家具产业园进行实地走访调研。在新和小区,工作人员向调研组介绍了南山村按照“多规合一”要求,规划整理的新集中连片居民区即新和小区,通过有效引导农民科学选址建房,实现节约集约用地,同时美化乡村居住环境目标的有关情况。在永安镇家具产业园,调研组了解到永安镇通过以土地作价入股和调整入市模式,盘活5个村民小组345亩土地,将“小、散、乱”家庭作坊式家具企业集中运营,提供就业岗位2000多个,农民每年每亩可获分红8000元,实现改革试点与产业发展的高度融合等主要经验做法。



    潘振华对中共长沙市委统战部、九三学社长沙市委以及浏阳市委统战部给予调研工作的帮助与支持表示感谢。他认为,通过调研座谈会和实地走访考察,调研组浏阳一行颇有收获,尤其是长沙浏阳市在农村宅基地制度改革工作中的创新举措以及工作制度化规范化等都值得认真学习与借鉴。
    刘有良对社赣州市委调研组一行表示欢迎。她指出,农村宅基地改革不仅关系着广大人民群众最直接、最现实的利益问题,也关系着乡村振兴的长远目标,做好宅基地改革工作意义重大。社赣州市委来长就此课题进行考察调研,并进行深入探讨,有利于双方互相学习在宅基地改革中的经验做法,推动该项工作的进一步开展,也希望社赣州市委多到长沙传经送宝。