社内要闻

当前位置: 首页 > 社内要闻 > 社内要闻

社内要闻

不忘合作初心 继续携手前进 ——社长沙市委赴辽宁开展主题教育实践活动

发布日期:2019-07-16作者: 宣传处浏览次数:1210

    为进一步深化“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育实践活动,继承与弘扬九三学社爱国、民主、科学精神,7月10日-14日,社长沙市委部分骨干成员在专职副主委刘有良的带领下赴沈阳、大连等地开展爱国主义教育和思想教育活动。



    在沈阳,大家参观了国家级爱国主义教育基地“九·一八”历史博物馆。博物馆通过大量文物、历史照片、及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动 “九·一八”事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。通过学习参观,大家进一步了解了“九一八”事变相关历史,受到了深刻的爱国主义教育。大家纷纷表示要牢记历史,勿忘国殇,以史为鉴,居安思危,立足本职,为建设中国特色社会主义事业贡献力量。



    在大连,大家怀着沉重的心情参观了全国爱国主义教育基地日俄监狱。与世界上所有的监狱不同,它是世界上两个帝国主义国家在第三国连续修建、连续使用的一座监狱。日俄监狱是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度世所罕见。通过学习参观,大家对侵略战争的残酷性有了更深刻的认识,对革命精神的内涵也有了更深刻的理解。



    随后,大家来到了辽宁省思想教育基地——李士豪陈列馆。李士豪先生是九三学社创始人之一,也是大连九三学社地方组织创始人。1948年底,解放军兵临长江,为支援人民解放军顺利渡江,他把长江水文地图秘密交给了地下党组织。1949年2月,受地下党委派,辗转到大连,创建大连工学院(理工大学前身)水利系建设,并将一生奉献给了我国的水利事业。大家边参观边学习,收获颇多,表示要不忘初心,牢记使命,继承和弘扬老一辈的优良传统和高尚风范,进一步坚定坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路的信念,充分发挥自身优势,在本职岗位和社务工作中发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。