社内要闻

当前位置: 首页 > 社内要闻 > 社内要闻

社内要闻

市领导领办社市委集体提案办理协商会召开

发布日期:2019-07-05作者: 宣传处浏览次数:244

    7月5日上午,市政协第33号重点提案办理协商会议召开。该提案是九三学社长沙市委今年提交的“有效治理霾污染,打赢蓝天保卫战”集体提案,获市委书记胡衡华的批示,并被列为市政协重点督办提案,由副市长刘明理领办,市生态环境局主办,市发改委、市工信局、市住建局、市公安局、市自然资源和规划局、市商务局、市城管局、市气象局会办。



    本次会议由市政协提案委员会主任高清福主持,市人民政府副市长刘明理,市政协副主席龚振湘,九三学社长沙市委主委汤建尧,专职副主委刘有良,市政府、市政协、提案主办和会办单位负责人等参加了会议。
    提案主笔人社市委环境支社主委程运林教授介绍了提案的基本情况,建议市委、市政府及相关职能部门开展项目研究,制定长效和分期分类污染控制计划,通过气象部门建立长效预警预报机制、对气型污染物排放总量较大的工矿企业在不利大气扩散条件下实施强制减产或停产等措施,逐年改善城市生态环境。提案主办单位市生态环境局对提案办理情况进行了介绍,并对提案中所提的建议进行了一一回复。各会办单位分别对提案办理情况进行了补充发言。
    刘有良表示,在中共市委、市政府的正确领导下,通过生态环境局等部门的攻坚克难,我市空气质量得以明显改善,群众的环保意识显著增强,获得感和幸福感明显提升。她指出,有效治理霾污染,打赢蓝天保卫战绝非一朝一夕之事,而是长期系统工程,需要进一步完善政府、企业、民众等多方参与的责任体系,加大人员和治理资金的投入,提升治理水平,科学防污、精准治污,共同建设美好家园。
    汤建尧代表九三学社长沙市委对中共市委、市政府对提案工作的高度重视表示感谢,也对提案各办理单位的辛苦付出表示感谢,这无疑将对我市生态环境保护工作起到很大的推动作用。他表示,在今后的工作中,社市委也将继续围绕中共市委、市政府的中心工作,深入调研,提出建设性的建议意见,力争“参到点子上,议到关键处”。希望社市委继续加强与各办理单位要的沟通,检视办理实效,不断研究新情况,解决新问题,推动工作新发展,以促进长沙生态环境保护工作再上一个新台阶。
    刘明理充分肯定市政协重点提案问题精准、措施有力。他强调,要提高政治站位,积极作为,抓好落实;要继续保持定力,在前段工作基础上不放松、不歇气,不断推进工作取得新进展;要提升治理水平,充分依靠群众动员和行政手段,强化部门沟通协调,打赢雾霾治理攻坚战。
    龚振湘对政府部门高度重视市政协提案和委员建议表示感谢。他指出,要积极推动问题解决,依靠政府、依靠科技、依靠专家,明确职责、分解任务、抓好落实;要共同治理共担责任,充分发挥职能部门、相关企业和广大群众力量,形成合力,让全市人民有更多“蓝天白云”获得感。