社内精英

当前位置: 首页 > 社内精英 > 社员风采

社员风采

社员何亚伟参加“两院”《工作报告》征求意见座谈会

发布日期:2019-01-02作者: 雨花三支社 鲁璇玑浏览次数:572

    近日,湖南通程律师事务所创始合伙人、长沙市人大代表、九三学社长沙市委社会法制委员会主任何亚伟连续第三年受九三学社长沙市委委派参加长沙市政协召集的“两院”《工作报告》征求意见座谈会,长沙市政协主席会议成员和法检两长出席了会议。



    会上,市中级人民法院、市人民检察院工作人员分别向与会人员介绍了《工作报告》(征求意见稿)的起草过程与主要内容。与会人员踊跃发言,对法检两院的特色亮点工作所取得的成效给予了充分肯定,针对“两院”《工作报告》(征求意见稿)提出了修改意见与建议。
    何亚伟律师认为长沙法治环境在全国名列前茅,法检两院居功至伟。对于《长沙市中级人民法院工作报告》,何亚伟律师提出了四点建议:一是报告可以公布减、缓、免诉讼费金额,体现人民法院司法为民;二是报告可以公布判处罚金总额,体现法院从自由刑和财产刑两方面依法惩罚刑事犯罪;三是需健全法院内部监督机制特别是对立案不作为的监督,建议设立内部投诉电话;四是司法辅助人员的管理应从人员编制和待遇方面着手完善。
    针对《长沙市人民检察院工作报告》,何亚伟律师有如下三点建议:一是加大追赃挽损力度,建立追赃挽损考核奖惩机制;二是注重侵害老年人权益犯罪的公示与宣传,形成检举、揭发、打击侵害老年人权益犯罪的社会氛围;三是要大力加强民事审判与行政诉讼监督力度。
    会议最后阶段,市政协主席文树勋发表讲话,肯定了过去一年市“两院”为全市经济发展和社会稳定作出的积极贡献,并表示市“两院”要充分吸纳本次座谈会提出的意见和建议,完善“两院”《工作报告》,使之更贴近百姓和长沙实际。