参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研报告

调研报告

创新社会组织管理 扶持我市科技社团发展

发布日期:2013-12-10作者: 本站浏览次数:2230
 

    20117月,中共中央国务院出台了《关于加强社会创新管理的意见》,各地积极寻找加强和创新社会管理的切入点和突破口,开展专题调研及出台相关政策,努力促进和推进各种社会关系的良性互动和整个社会的协调发展。科技社团是科技发展和社会进步到一定阶段的产物,是科技工作者自愿组成的,以促进科学技术发展和普及科学知识为宗旨的学术性、科普性的社会组织。科技社团是国家科技创新体系的重要组成部分,是社会管理创新的重要协同力量,也是构建社会主义和谐社会的重要力量。今年59月,九三学社长沙市委与长沙市科学技术协会联合,以创新社会组织管理为目标,以我市科技社团的生存和发展状况为突破口,组织部分成员及专家,开展了创新社会组织管理,扶持我市科技社团发展的专题调研。调研组在市民政局、市住建委、市卫生局、市社科联的大力支持和配合下,举行了园区企业科技工作者、高校科研院所科技工作者、市域部分科技社团组织负责人、市科协所属科技社团负责人、部分科技社团业务主管单位职能处室负责人、专家等六个专题座谈会;同时向126个工业企业单位发放调查问卷,了解企业科技工作者的工作状况及对科技社团的要求;调研组部分成员还赴广州、深圳,了解兄弟城市科技社团的生存及发展状况。现将调研情况与建议报告如下:

    一、我市科技社团发展的现状和作用

    目前市本级科技社团共90家(社科类社团43家,科技类社团47家),约占市本级社团总数368家的25%我市科技社团在学术交流、科学知识普及、科技咨询、科技人才培训、加速科技成果转化、科技项目论证及决策咨询方面发挥了重要的作用。

    ----学术交流的主力军。学术交流是科技工作者原始性创新的源头之一。近两年来,市级科技社团围绕本专业、本学科或本行业的技术专题,开展学术交流及研讨活动达800余场次,收集到提交的学术论文3161 篇,是市级学术交流的主力军。

    ----市民科学素质提升的主要依靠力量。普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,已成为我市科技社团中科技工作者的神圣社会职责。近两年来,我市科技社团利用学科与人才优势,共举办或参与各类科普活动272 次,组织科普讲座1975 场次,培训农民和社区居民95077人,发放各类技术资料30多万份,现场服务群众71072人。

    ----人才培训和科技咨询的生力军。近两年来,我市科技社团为会员继续教育开办的各类培训活动53期、各类技术讲座141场次,参与人数16000人,组织会员完成各类研究课题14项,成为全市科技工作者的加油站。部分市级科技社团积极开展科技咨询服务,为中小企业提供评估、认证、融资、技术、管理咨询,为医疗机构提供医疗事故鉴定,累计服务项目1000 多个。

    ----决策咨询的重要补充和科技成果转化的推进力量。近两年来,我市科技社团共收到来自科技工作者建议2000余件,提交长沙市政协个人提案38件,集体提案16件。以我市科技社团为主体,按照“政府引导、协会推动、市场主体、整合资源、合力推进”的原则和“科协牵头、学会主体、平等协作”模式组成的全市中小企业科技发展服务的公共服务平台,帮助企业解决战略发展、技术、人才、管理与研发等发展瓶颈问题及促进科技成果转化方面,发挥了积极的作用。

    二、我市科技社团发展中存在的主要问题及原因分析

    经过多年的努力,长沙市科技社团虽然取得了长足的发展。但必须要清醒看到,我市科技社团的整体发展与其自身应承担的社会责任、与当前科学技术的飞速发展及社会组织管理创新的总体要求、与长沙经济社会发展的整体步伐还有明显的差距,主要表现在:

    ----社团规模小、数量偏少。以自然科学类社团为例 1988年市科协所属自然科学类科技社团就达到了77家,联系的科技工作者达2万人;到2011年底,我市科协所属自然科学科技社团却减少到了47家,联系的会员3万人。据我们这次对中部省份部分城市科协所属自然科学类科技社团调查了解:目前,武汉市的科技社团有95个,联系的会员6万多人;合肥市科技社团有65个 ,联系的会员4万多人;南昌科技社团72个,联系会员6万人。据调查,我市登记的科学技术类社团(自然科学、社会科学类)一共才90家,联系的科技工作者会员共约7万人,按长沙市域科技工作者42万人计算,仅占16.7%;而香港则有近1000个科技社团和60多万名会员

    ----社会影响不明显、凝聚力不强以自然科学类社团为例,市本级科技社团主要是以应用型科学为主体除了少数社团(如市医学会)外长沙市本级具有较强影响力的科技社团很少,普遍缺乏权威性,在科技工作者中的信誉堪忧,在社会则缺乏应有的公信力。不少基础理学科类的科技社团活动少,影响小,学术资源与人才资源缺乏整合,成果不多,成果转化性不足,社团凝聚力不强。

    ----过分依赖支撑单位、主动作为不够。我市大部分登记在册的科技社团都不是自发成立的,而是在政府的推动和引导下成立的。按照《社会团体登记管理条例》,科技社团作为社会组织,统一由市级民政部门负责登记管理,而由科协或社科联负责业务管理,在工作业务上,大多数科技社团则十分依赖支撑单位。支撑单位在专职干部、办公地点、活动经费等各方面给予主要的支持,一旦支撑单位对科技社团的态度、支持发生改变或支撑单位本身的性质、地位发生变化,社团的运作甚至生存都会受到影响。加上科技社团从负责人到工作人员绝大多数都是兼职,主动参与竞争和服务社会意识弱,等、靠、要的思想在一定程度上普遍存在

        造成我市科技社团发展现状的原因是多方面的。从宏观层面看是