参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意

社情民意

如何让党的群众路线教育实践活动取得实质性成效

发布日期:2013-12-12作者: 唐日清浏览次数:597

   2012124,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定。八项规定是一个掷地有声的承诺,体现了中共加强党的建设、从严治党的根本要求,反映出了中国未来的施政方向。2013419日,中共中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右的时间,在全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动。这次教育实践活动的切入点是中央的八项规定,主旨是为民、务实、清廉。开展思想教育活动是中共中央的一贯传统,如至今还让人记忆犹新的“三讲”教育活动、“党的先进性”教育活动都取得了巨大的成果。但是,实事求是地说,前两次教育活动所取得的成效总的说来是有限的。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风依然严重;脱离群众、脱离实际、不求实效的现象依然普遍;文风、会风未从根本上得到好转;行政效能未从整体上得到提升;贪污腐败未从源头上得到遏制。如何让这次党的群众路线教育实践活动不至流于形式并取得实质性成效?现提出如下几方面的建议:

一、将活动与切实改善党群干群关系相结合

    当前,我国党群、干群关系总体上是好的。但是,一些党员干部在处理解决民计民生问题时,脱离群众、脱离实际,服务意识、责任意识不强,方法简单、态度生硬甚至粗暴。还有的为政不廉、以权谋私,在群众中失去了公信力,严重影响了党员干部的现象。群众路线是党的生命线,开展党的群众路线教育实践活动,就是要推动党员干部强化宗旨意识、切实改进作风、密切与群众的血肉联系。一是要牢固树立为人民服务的宗旨。真正做到心为民所系、利为民所为、权为民所用。二是要培养扎实的实干精神。脚踏实地深入基层努力解决人民群众在教育、就业、医疗、养老、住房、出行等方面存在的突出问题。三是要着力关注民声、化解民怨。对于人民群众反映的问题不能忽悠、推诿、拖延,更不能态度恶劣、粗暴。对于那些因态度恶劣、粗暴而激发矛盾,造成严重后果的要坚决依法依纪追究责任。

 二、将活动与转变行政职能提高效能相结合

    目前,我国的行政体制尚存在一些亟待解决的问题。主要表现在:政府职能转变不到位,政企、政资、政事、政社关系没有完全理顺,对微观经济运行干预过多,经济调节和市场监管职能有待加强,社会管理和公共服务仍比较薄弱;政府结构不尽合理,职责关系不顺,部门职责交叉、权责脱节和效率不高的现象依然存在,权力部门化、利益化问题仍比较突出;对行政权力的监督制约机制还不完善,滥用权力、以权谋私、贪污腐败等现象在一些领域呈多发和加剧之势;在依法行政和行政执法方面还存在一些突出问题,同时群众反映的涉及民生和社会公平的热点问题亟待解决等等。在开展党的群众路线教育实践活动中,要把转变行政职能提高效能放在突出位置:一是要正确处理政府与市场的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,加强政府经济调节和市场监管的职能;二是要以改善民生为出发点和落脚点,进一步强化政府公共服务职能,加快健全基本公共服务体系,建设人民群众满意的服务型政府;三是要强化政府社会管理职能,加强和创新社会管理,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。

三、将活动与整顿不良工作作风相结合

    这次党的群众路线教育实践活动主要是通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”等手段,以整风精神开展批评和自我批评,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。为使这次活动不至流于形式并取得预期效果,建议从以下几个方面对目前党内存在的不良风气进行整顿:一是全面整顿不良作风和习气,建立形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“零容忍”体制;二是切实改进会风,可开可不开的会议坚决不开,提高会议实效;三是切实改进文风,全面推行网上办公和电子化公文系统;四是切实强化服务意识,提高行政效能;五是厉行勤俭节约,严控三公经费;六是建立内部及外部监督约束机制,推行阳光作风工程。

     四、将活动与完善反腐倡廉体制相结合

    中共十八大报告中指出:“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”。反腐倡廉也是这次党的群众路线教育实践活动的重要内容之一。建议在活动中重点建立和完善反腐倡廉的机制和体制:一是完善反腐败机制。主要包括不去为的教育机制、不能为的防患机制、不愿为的自律机制和不敢为的惩戒机制。二是完善官员财产公示制度。三是建立健全反腐败组织机构。如建立类似于芬兰行政监察专员公署、香港廉政公署的反腐败组织机构。四是充分发挥新闻、舆论以及互联网等媒体的监督作用。建立运用“第四种权力”揭露并抑制腐败行为的机制。五是建立国际反腐协作机制,构建国际反腐网络,让腐败分子无处藏身。