社内要闻

当前位置: 首页 > 社内要闻 > 社内要闻

社内要闻

疫情之下的零距离亲子沟通——社员吴丽主讲市总工会芙蓉微课堂

发布日期:2020-03-06作者: 雨花一支社 吴丽浏览次数:437

      疫情来临后,为了减少外出感染机会,许多人尤其是少年儿童,基本都被“困”在家中。一家人长时间在同一屋檐下共处,许多亲子之间矛盾也凸显出来。如有的孩子因为憋在家里又不能出去而与家长爆发了激烈的家庭冲突;有的家长看到孩子作息时间不规律、不愿意做作业,而唠叨生气;还有的家长抱怨孩子天天沉迷于电子产品中,想管又管不了,不知该怎么办...



      针对这段特殊时期里亲子沟通不良的共性问题,长沙市总工会“芙蓉讲堂”心理课程讲师、国家二级心理咨询师、岳麓区政协委员、社市委妇委会委员吴丽主讲长沙市总工会芙蓉微课堂,通过三把亲子沟通“金钥匙”,告诉职工朋友如何改善亲子关系,与孩子进行零距离亲子沟通。
      第一把金钥匙   培养积极情绪
      通过建立积极认知、运动、正常作息、正念、做善事、感恩练习等方式培养积极情绪。通过建立家长的积极心理氛围,从而去营造一个抚育孩子的健康的家庭环境、构建良好亲子关系。
      第二把金钥匙  构建亲密关系
      亲密关系是培育良好亲子关系的土壤。亲密关系就如爱的箱子,使用爱的五种语言就是在给箱子加油。如果情感爱箱中的油是满的,人就会觉得很安全和舒服,亲子关系也才能顺畅。
      第三把金钥匙  学会倾听表达
      “看见”并了解孩子的真实感受,与孩子进行更有效的沟通和交流,同时激发孩子的自我价值感,为孩子主动去寻找内在的积极资源提供重要的心理支撑。

      课程结束后,社会反响非常好。大家纷纷表示,虽然这次疫情给我们带来了诸多的不便和很大的风险,但也给我们创造了一个条件,就是将我们跟孩子无比紧密的连接在一起。听了吴丽老师的课,让我们懂得了怎样珍惜这个难得的亲子相处时光,与孩子亲子沟通零距离。