组织建设

当前位置: 首页 > 组织建设 > 组工通讯

组工通讯

重落实,解三难,让惠民政策更实惠 —岳麓区工委开展关于社区80岁以上老人发放每月100元生活补助情况的专题调研

发布日期:2020-01-10作者: 雨花一支社 吴丽浏览次数:656

    从2016年开始,长沙市开始针对80岁以上的老人按户籍人口发放高龄补贴,这项政策的实施,创新了高龄老人的福利制度模式,对于解决高龄老人基本生活问题,提高高龄老人的生活质量,起到重要作用,深受广大老年朋友的拥护,对倡导全社会尊老爱幼,共建共享文明长沙起到了很好的示范作用。但在实施过程中,有部分高龄老人反映有三难:一是领取高龄补贴手续繁琐,难办;二是首次领取流程复杂,难注册;三是反复核实,难堪。为了解实际情况,努力将这项惠民政策落到实处,岳麓区工委的相关同志在区工委主任、岳麓区政协常委刘世雄带领下,于近日分别到岳麓区银盆岭街道英才园社区和望岳街道八方社区进行了实地调研。



    调研中发现,这是一项非常好的政策,但是存在两方面的问题,一是社区核实高龄老人信息的工作量较大,而且方式方法还停留在单一的人工审核上,存在虚报、瞒报的风险点;二是每季度去核实高龄老人信息时,老人有一定的抵触情绪,较为敏感。



    调研组建议,该项惠民政策如能与与社保、公安等部门共享数据信息,将大量简化核查流程,提高工作效率,有效防范虚报及瞒报的相关风险,同时还可避免被访老人产生抵触情绪。
    英才园社区和八方社区向调研组表示感谢。她们表示,一定将好事办好,将这一惠民政策真正落实到位!