社会服务

当前位置: 首页 > 社会服务

社会服务

汇聚各界爱心力量 关注社区居民眼健康 ——九三学社长沙市委启动“九三同心健康E站”

发布日期:2018-06-11作者: 医卫二支社 周敏浏览次数:469

    

    

    2018年6月6日是第23个全国“爱眼日”。为普及眼健康知识,提高社区居民眼健康水平,由九三学社长沙市委、芙蓉区区委统战部、长沙爱尔眼科主办,社市委医药委、芙蓉区工委、医卫二支社承办,东屯渡街道办事处等单位协办的“九三同心健康E站”活动启动仪式在东屯渡街道社区卫生服务中心举行。社市委主委汤建尧出席仪式并讲话,中共芙蓉区委常委、统战部长易新宇,常务副部长毛远强参加活动,启动仪式由社市委专职副主委刘有良主持。



    中共十九大提出要实施“健康中国”战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。社市委主委汤建尧表示,“九三同心健康E站”的成立,既是社市委贯彻实施“健康中国”战略的有力举措,也是社区家庭医生式服务模式的有益探索,旨在满足居民多层次医疗服务需求。通过统筹联动、资源融合、信息共享等措施,打破公共卫生资源“条块分割”的格局,打通群众健康最后一公里,把家庭医生服务真正送到居民家门口。



    在活动现场,社市委联合长沙爱尔眼科医院,将眼科专家请进社区,将先进医疗技术送进社区,为社区居民提供免费的常见眼疾病全面检查和义诊咨询。同时,开展精准救助活动,由长沙爱尔眼科医院提供6名免费救助眼疾名额,帮助有需要的群众获得重返光明的机会。“健康E站”还将充分发挥互联网优势,使用智能设备实现远程问诊及阅片;着力打造云服务平台,在平台实现在线问诊、自诊自查、知识宣教等,打造线上线下相结合的健康“互联网+”生态体系,为社区居民提供便捷、专业的健康诊疗服务。



    在下阶段,“九三同心健康E站”将引进专家、技术进社区,为社区居民提供基本健康检查、护理服务,每年开展两次社区健康课堂、社区健康义诊的活动,让社区居民足不出户就能享受到免费的医疗保健服务。同时,为社区医生提供免费的常见病防治培训,提高基层医生的诊疗能力。