组织建设

当前位置: 首页 > 组织建设 > 支社动态

支社动态

缅怀先烈 不忘初心 ——芙蓉一支社开展纪念五四运动一百周年活动

发布日期:2019-05-20作者: 芙蓉一支社 沈向昕浏览次数:1341

    5月11日,春风拂面,阳光正好。



    2019年正值五四运动一百周年,也是中华人民共和国成立70周年。100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。借着五四运动一百周年的的东风,芙蓉一支社组织社员前往浏阳谭嗣同故居和梅田湖科普公园开展支社活动。



    支社主委沈向昕首先带领社员学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话精神:五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动前后,我国一批先进知识分子和革命青年,在追求真理中传播新思想新文化;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。社员在学习讨论中发表了自己的心得和感受,纷纷表示作为民主党派的一员更要要增强学习紧迫感,学习马克思主义立场观点方法,掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,做一个合格的九三人。
    谭嗣同是中国现代思想界的先驱,他的身上闪耀着民主和科学的光辉,是近代中国人民向西方求真的先知,改革失败后,他被清政府杀害。谭嗣同的死在社会上引起了强烈的反响,各界人士对谭嗣同的奉献精神表示了极大的敬意。二十世纪初,活跃在舞台上的热血沸腾的青年都把谭嗣同作为榜样,其影响深远。在过去的一个世纪里,谭嗣同的墓、祠堂已成为爱国传统教育的基地。在谭嗣同故居,社员们进行了认真的参观和学习,全体社员表示要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、  更有境界、更有品位的人生。
    社员们还前往湖南首个科普小镇梅田湖科普公园进了研学考察,科普公园除了两型节能、科技文明、农业生态等科普知识的宣传,还根据不同季节设置了各种科普课题,社员们参观后都感觉受益匪浅。
    社市委专职副主委刘有良参加了本次活动。她对芙蓉一支社的工作给予了肯定,并鼓励芙蓉一支社积极学习和发扬五四运动的优良传统积极作为,在参政议政、社会服务、组织建设等方面加强创新,为下一步支社和市委的换届奠定良好的基础。