社内精英

当前位置: 首页 > 社内精英 > 社员风采

社员风采

致敬园丁——社员黄跃清的“五一”劳动日记

发布日期:2024-05-08作者: 望城区二支社 赵月明浏览次数:2333

  5月3日,望城区二支社社员、师大附中星城实验学校英语正高级教师黄跃清放弃“五一”假期休息时间,为益阳师大思沁学校做公益讲座,校骨干教师参加学习培训。



  黄跃清老师分享了独创的《生·活课堂》最新研究成果并现场演绎了如何在今年湖南省新中考中获得优异成绩。他通过动嘴默念这种语音体验加提炼问题链等动态建构方法获取听力正确答案;通过反证法、提炼主题句和以“我”的行文角度等建构、体验和隐喻思维方法来遴选阅读理解题中的最佳答案。全场课时紧凑,体验互动不断,在座的老师亲切感受到《生·活课堂》这一教学新主张的魅力,收获满满。



  讲座结束后,师大思沁教育集团总校长兼董事长陈克勤将台下听课老师的反馈收集。大家对黄跃清老师的教学方法和课堂设计大加赞赏。其中一位从教40年的张老师分享感受:“黄老师的方法太神奇了!能让我们师生又快又准地获取最佳答案!让我们找到了原来题目其实就在我们的生活中,就在我们的体验中、就在我们的动态建构和高阶思维的隐喻中!
  《新课标》提出是让学习真正发生,需要引导孩子们学会在真实生活中去感受去学习,在实践中去运用,在创新中去迁移即英语学习活动观,其本质跟黄老师《生·活课堂》的内容一致,都是从生活出发,经过“活化地教”和“活性地学”来在解决真实问题的过程,隐喻中提升了核心素养。