社内要闻

当前位置: 首页 > 社内要闻 > 社内要闻

社内要闻

“同心抗疫、诗圣传承”抗疫诗词征集颁奖发布活动在杜甫江阁成功举办

发布日期:2020-11-18作者: 开福区工委 肖吟浏览次数:213

  11月12日上午,“同心抗疫、诗圣传承”——抗疫诗词征集颁奖发布活动在杜甫江阁成功举办。本次活动由九三学社长沙市委、中共长沙市开福区委统战部、长沙城市发展集团有限公司指导,由九三学社开福区工委、杜甫江阁主办,长沙江阁诗社协办。九三学社长沙市委主委、长沙市统计局局长汤建尧,社市委秘书长王剑平,第十三届全国人大代表袁建良,长沙城发集团党委委员、董事、副总经理李进,中共开福区委统战部副部长刘川等出席活动。



  2020年是不平凡的一年,一场突如其来的疫情给全世界带来了太多伤痛,也涌现出了太多英雄儿女的故事。而诗歌从古至今就是宽慰人心、歌颂激励的最佳载体。因此,九三学社长沙市委发起了这场“以诗歌之名,承诗圣之魂,画同心之圆”的抗疫诗词征集活动,从3月开始面向全社会进行作品征集。杜甫江阁诗社诚挚邀约了全国的诗词爱好者,号召大家以真挚深刻的文字记录这场没有硝烟的战争,用饱含激情的诗句讴歌勇敢坚韧的逆行者,以铿锵有力的声势鼓舞群众抗击疫情共渡难关的锐利士气。全国各地的文友热烈响应,投稿作品纷至沓来。活动共收到作品 500余篇,编委会历经数十轮编撰,收录200多篇诗词编辑成册进行发布,并评选出优秀创作者12人。 



  活动邀请了长沙江阁诗社社长劳凯文老师作为征集活动主讲人,劳老师讲起了活动发起、作品征集、书籍编辑期间的过程和感受。在活动现场,还宣布了获奖作品并进行了颁奖。



  活动还邀请到在疫情当中表现突出的九三学社一线社员代表:长沙市疾病预防控制中心微生物检验科副主任技师苏良、长沙市疾病预防控制中心办公室副主任单飞、湖南泰和医院急诊科副主任何清等,作为抗疫医护人员代表,由江阁诗社赠送了“致敬抗疫英雄,情系诗圣杜甫”公益创作书法、诗词作品集,表达对全体医护人员的敬意。



  社市委主委汤建尧为诗集倾情做序写到:“这些诗词歌赋,从不同的视角反映抗疫期间的生活状况及抗疫“战场”的实录、进展、见闻、事迹,其体现的精神与诗圣杜甫忧国忧民思想一脉相承,与九三学社爱国、民主、科学的宗旨高度契合。文以载道,这是一部充满正能量的作品集。”让我们为勇敢坚定的抗疫英雄喝彩,为大家携手同心的信念鼓掌,也为我们伟大的祖国加油!以诗抗疫,勿忘今日,万众一心,共盼曙光!