新闻集萃

当前位置: 首页 > 新闻集萃 > 时政要闻

时政要闻

市委十四届七次全会召开

发布日期:2024-05-09作者: 长沙晚报掌上长沙浏览次数:1562
市委十四届七次全会召开
牢记嘱托 感恩奋进 创新实干 奋勇争先
为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献省会力量
市委常委会主持 吴桂英讲话 周海兵作有关说明
  审议通过《中共长沙市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神 为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献省会力量的决定》《中国共产党长沙市第十四届委员会第七次全体会议决议》

  长沙晚报掌上长沙5月8日讯(全媒体记者 凌晴)8日上午,中国共产党长沙市第十四届委员会第七次全体会议召开。全会深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,认真落实省委十二届六次全会精神,进一步统一思想、统一意志、统一行动,动员全市上下以高度政治自觉和强烈使命担当,牢记嘱托、创新实干,为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献省会力量。

  全会由市委常委会主持,省委常委、市委书记吴桂英出席会议并讲话,副省长、市委副书记、市长周海兵就《中共长沙市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神 为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献省会力量的决定》向全会作起草说明。市委副书记谭勇,市委常委冯紫英、陈刚(纪委)、罗缵吉、朱东铁、陈澎、张敏、刘汇、邹特、肖正波及其他市委委员、市委候补委员出席会议。


  全会指出,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示及在新时代推动中部地区崛起座谈会上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻阐明了事关湖南改革发展的方向性、根本性、全局性、关键性问题,是新时代新征程指引湖南高质量发展的根本遵循。旗帜指引方向,思想凝聚力量。全市上下要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,压紧压实责任,深化细化举措,对标对表落实,全力以赴推动习近平总书记重要讲话和指示精神在长沙落地生根。

  全会强调,要提高政治站位,把贯彻落实体现在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”上,全面系统学,融会贯通悟,知行合一干,推动各项事业始终沿着正确方向前进,做到“总书记有号令、党中央有部署、省委有要求、长沙见行动”。要树牢正确政绩观,把贯彻落实体现在全面推动高质量发展上,坚持以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,发扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神,实打实解决一批发展所需、改革所急、基层所盼的问题,不断提升发展质效和成色。要服务和融入新发展格局,把贯彻落实体现在深化改革开放上,坚持用好改革创新这把“万能钥匙”,以开放的主动赢得发展主动、以开放的突破赢得发展突破,“跳出长沙看长沙”“跳出长沙发展长沙”,以省会之强支撑全省之强,携手共建“全国重要增长极”。要强化底线思维,把贯彻落实体现在维护大局和谐稳定上,把安全生产抓在平常、融入日常、做到经常,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,持续深化平安长沙、法治长沙建设,以高水平安全保障高质量发展。要加强党建引领,把贯彻落实体现在全面从严管党治党上,旗帜鲜明支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者,深入整治形式主义官僚主义、为基层松绑减负赋能,扎实开展党纪学习教育,推动“清廉长沙”建设积厚成势、化风成俗。
  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,创新实干、奋勇争先,为谱写中国式现代化湖南篇章贡献省会力量,以实干实绩向党中央和习近平总书记、向省委和广大人民群众交出一份满意的答卷。
  全会根据党章等规定,批准钟钢、谭小平、孙传贵、郭润葵(女)辞去十四届市委委员职务,递补席超波、邹刚、喻中文、张利刚、郑平(女)为十四届市委委员。
  全会审议通过了《中共长沙市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神 为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献省会力量的决定》《中国共产党长沙市第十四届委员会第七次全体会议决议》。
  不是市委委员、市委候补委员的在职党员市级领导、区县(市)和国家级园区党政主要负责同志,市直有关单位、省级园区、市管企业党组织主要负责同志,市纪委委员,部分基层党代表等列席会议。