社内精英

当前位置: 首页 > 社内精英 > 社员风采

社员风采

黎标:“科技创新是企业发展的第一动力”

发布日期:2022-06-14作者: 经开二支社 胡小丽浏览次数:549

  “在如今的市场环境背景下,企业之间的竞争愈发激烈,什么才是企业的核心竞争力,是人才?是资源?还是资本?我认为都不是,只有企业的技术创新能力才是企业的灵魂。”社长沙市委会科技创新委委员、经开二支社社员、耒阳市政协委员、中拓环境总经理黎标说。



  筚路蓝缕,栉风沐雨砥砺前行
  黎标从事环保行业10余年,多年来,他一直带领团队从事环保项目技术设计研究、固体废物治理、土壤及生态修复项目施工、水污染治理、环保设备研发制造、运营管理服务等经营活动。
  “在刚开始创业的时候,没有资金,人员少,做研发是很难的,但我一直坚信科技创新是核心动力,人才是可流动的,资源是可分享的,资金是有限的,唯有灵魂是别人拿不走的,唯有创新所形成的竞争力是独有且长久的。”说到科技创新,黎标显得很兴奋。他表示,即便是在最困难的时候也没有减少在技术上的投入,刚开始创业的时候,公司人少,大家都是一个人干两个人的活,没有一点怨言。  

  2018年,黎标加入了九三学社。黎标认为,这既是对他的一种认可,更是对他的一种鞭策。他说:“成为一名九三学社社员,我就更加应该不忘使命,不忘初衷,把科技创新放在首位”。技术的创新不是一朝一夕,而是团队日日夜夜的奋战,正是由于他锲而不舍地进行技术创新,公司在水处理和大气治理技术研发上获得了两项国家发明专利和几十项实用新型专利。2019年,黎标被湖南异地商会联合会评选为“创新湘商”。2021年,他当选为九三学社长沙市科技创新委委员,这种身份的赋予也是对他创新精神的一种鼓励和支持。



  产教融合,着力培育高层次人才

  环境的保护,科技的创新,需要多方的努力。多年来,黎标的企业与湖南大学、湖南农业大学、长沙环保技术学院进行产学研深度融合,“高校有着优秀的人才,而我们有着实际项目,我们在长沙环境职业技术学院建立了实训基地,在课程中导入了实践项目,在人才的引进,技术成果的转化上都一直在合作,我也一直在思考如何创新产学研融合的新模式;思考如何更好地利用高校人才与企业优势让创新成果落地,比如,把教室搬到企业又或者把企业的项目直接嫁接到课程里,这些都是可以尝试的”。黎标的思考是非常落地的,产教融合是国家提出的一种新的教育改革理念,如何将理念落实到实处,真正意义上把产业与教学紧密结合起来,将会为企业和学校带来双赢。加入学社以来,黎标也积极建言献策,从实际出发,在产学研方面,从企业的角度提出了有创新性的建议。2022年,黎标成为“科创中国”湖南省企业 “创新达人”候选人。



  建言献策,积极参与党派工作

  作为九三学社社员和耒阳市政协委员,黎标积极建言献策,提出耒阳可着力现有产业,鼓励产业升级,加大扶持力度,改变贷款难、贷款期限短等问题;加大招商引资宣传力度,大力引进优质企业来耒阳投资,激发经济活跃度,对于当地教育的现状,提出需改变师资力量不平衡,生源配置不平衡,基础教育薄弱的问题,着力培养品德素养好的人,然后才是培养拥有良好技术的人才,这才是教育之根本。厉兵秣马,服务党政发展大局,黎标用实际行动谱写使命与担当,充分发挥建设耒阳的“九三力量”。



  践行公益,用爱感恩回馈社会
  2020年初,新冠肺炎疫情爆发,黎标在学社的组织下第一时间向湖北捐款捐物,平时学社组织的爱心活动也都会积极参与,先后赴耒阳市哲桥镇、长沙县春华镇等地进行精准扶贫。黎标长期资助了一名大学生,说起这件事情时,黎标显得有点不好意思,“我觉得这其实没什么好说的,也只是在做力所能及的事情,在和环保学院合作期间,也是无意了解到,有些学生学习非常努力,但由于家境贫寒,面临失学的问题,换了是谁,有这个能力,也会帮助的,我能做的其实非常有限,还有太多人需要帮助了”。黎标朴实的话语诠释了一名九三人的责任和担当,他用实际行动为社会,为需要的人奉献了力量和温暖。
  “过去,我们做的多是捐款捐物,我现在也在思考,未来该如何发挥自身优势,将扶贫与我们的业务相结合,如何将科技+公益结合起来,开展更多形式的公益活动,比如让咱们的技术赋能乡村,解决乡村环境保护的问题,哪怕是一点点的问题。”
  环保行业的发展主要依靠的还是科技的创新,黎标说,“未来我们将不断创新,开拓新的业务和合作伙伴,致力于生产为社会创造价值的产品和解决方案,为环保行业的创新,为九三学社的健康发展贡献力量。”