社内要闻

当前位置: 首页 > 社内要闻 > 社内要闻

社内要闻

九三学社长沙市委员会八届七次全体(扩大)会议召开

发布日期:2021-02-01作者: 雨花一支社 吴丽浏览次数:911

  1月31日上午,九三学社长沙市第八届委员会第七次全体(扩大)会议在湖南枫林宾馆召开。社省委专职副主委李少阳,中共市委统战部副部长刘佳勇,社长沙市委会主委、市统计局局长汤建尧,市政协原副主席、社市委会原主委王力力,社市委会副主委邓立新、曹前等领导出席会议。会议由社市委会专职副主委刘有良主持。



  会议学习了中共十九届五中全会和九三学社中央十四届四中全会精神,听取审议了九三学社长沙市第八届常务委员会工作报告。



  汤建尧代表第八届常委会作工作报告。报告指出,2020年,社市委会认真学习中共十九届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行参政党职能,切实加强自身建设,2020年度获得社中央社会服务工作先进集体荣誉称号,并获得社省委优秀市级组织荣誉称号,各项工作取得了新的成效。一是加强思想建设,政治信念进一步巩固。深入开展学习活动,在社内组织开展了九三学社创建75周年主题讲座,九三故事宣讲,举办“九三青训营”第二期培训班,不断加强班子建设,切实加强理论研究,《民主党派结构界别特色的职能大数据分析及应用》荣获全省统战理论政策研究创新成果二等奖,社市委荣获统战理论政策研究优秀组织奖。二是加强议政履职,参政能力进一步提升。围绕2个重点调研课题开展调研,形成高质量调研成果,8个课题中标了社省委2020年度招标调研课题;集体提案《关于依托“我的长沙”APP推行长沙市民服务卡的建议》得到时任市长胡忠雄批示,被评为市政协优秀提案; 广泛参与政治协商,在市政协十二届四次会议上,社市委提案《加强我市砂石市场管理 守护人民生命财产安全》作为大会发言;共上报社情民意统战信息100余条。其中《关于加快推动“健康城市”规划建设的建议》被全国政协采用。三是开展社会服务,工作效果进一步显现。主动协助新冠肺炎疫情防控,发布《关于齐心协力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召全市社员有序参与疫情防控工作,发动社员捐款14万余元,应急物资总价值50余万元;积极开展同心创建工作,坚持举办“同心见真情•爱尔光明行”九三科技论坛。四是加强自身建设,组织基础进一步夯实。精心部署支社换届,通过支社换届和调整,打造了团结、高效、民主务实的基层领导班子,提升了组织活力和动力;优中选优发展社员,2020年共发展社员27名,截至2020年12月共有成员788人;加强社员培训,搭建成长平台,全年共派出40多名社员参加各类培训。



  报告强调,2021年是“十四五”开局之年,在新的发展阶段,社市委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记来湖南考察重要讲话精神,以思想建设为引领,以组织建设为基础,以制度建设和作风建设为抓手,以机关建设为保障,持续强化自身建设,紧紧围绕中共市委、市政府中心工作,助推实施“三高四新”战略,建设新时代高素质参政党地方组织,参政履职,建言献策,全面提升社务工作水平,为新时代现代化长沙建设贡献力量。



  刘佳勇对社长沙市委会2020年所取得的工作成绩表示高度肯定。他希望2021年社市委会要重点围绕中共建党100周年开展系列活动,展示九三风采;重点围绕社市委会换届,做好政治交接,不断加强自身建设;重点围绕“十四五”开局,特别是习总书记在湖南的重要讲话精神,提升履职尽责水平,为全面建设现代化长沙做出新贡献。



  李少阳对社长沙市委会取得的工作成绩表示祝贺。2020年,社长沙市委会在社省委和中共市委的正确领导下,在中共市委统战部的精心指导下,立足自身优势,积极履职尽责,取得了显著的工作成效。2021年,希望社长沙市委会坚定不移地坚持中国共产党领导,继承和发扬九三学社“爱国、民主、科学”优良传统;坚持不懈坚持政治理论学习,努力锻造思想引擎;矢志不渝发挥参政党重要作用,进一步凝聚政治共识,不断巩固“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育成果,推动各项工作迈上新的台阶。



  会议还对陈希华等21位2020年度参政议政先进个人进行了表彰。
  九三学社湖南省委会组织处处长高惠,中共市委统战部党派处处长陶冶应邀列席会议。社长沙市委会委员出席会议,社长沙市委会监督委委员、各区工委主任、支社主委、专委会主任、部分社内骨干及机关处室负责人列席会议。